МБОУ Рябовская СШ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Рябовская средняя школа

← Безопасность в школе

Ребёнок и компьютерная зависимость

Ребёнок и компьютерная зависимость

Компьютерная зависимость у детей - серьёзная проблема, требующая внимания родителей в первую очередь. Она не ограничена просто частым использованием компьютера, а характеризуется утратой контроля над временем, проводимым за экраном, и негативным влиянием на все сферы жизни ребёнка.

Детская компьютерная и игровая зависимость, второй по популярности запрос в работах детских психологов.

Причины компьютерной зависимости:

·        Пустив ребенка в компьютерный мир, родитель чаще и дольше оставляет его одного, пользуясь возможностью отдохнуть.

·        Несоблюдение норм цифровой гигиены, отсутствие четко выстроенной системы правил относительно компьютера.

·        Замена живой коммуникации внутри семьи на виртуальный мир. Чем больше у ребенка психологических барьеров в повседневной реальной жизни, тем быстрее и глубже он погрузится в виртуальную реальность.

 

Чем опасно чрезмерное увлечение компьютером для ребёнка?

1.     Физическое здоровье:

·        Проблемы со зрением.

·        Нарушение осанки.

·        Нарушение сна: использование компьютера перед сном нарушает выработку мелатонина, гормона сна, что приводит к бессоннице и другим нарушениям сна.

·        Туннельный синдром: постоянное напряжение кистей рук при работе за компьютером может вызвать туннельный синдром- защемление нервов в запястном канале.

2.     Психическое здоровье:

·        Снижение концентрации внимания: Переключение между различными видами деятельности онлайн снижает способность к концентрации на одной задаче в течение длительного времени.

·        Кибербуллинг: возможность столкнуться с оскорблениями, угрозами и другими формами насилия в интернете.

·        В случае регулярных игр «в стрелялки», которые так любят дети, особенно мальчики, у ребёнка притупляется умение сожалеть, сопереживать, стирается грань между нормой и насилием, стрелять в других кажется чем-то увлекательным.

·        Низкая самооценка: сравнение себя с идеализированными образами в социальных сетях может снизить самооценку.

·        Ребенок идентифицирует себя с компьютерным персонажем и ему хочется подражать ему, повторять их действия в реальной жизни. Это деформирует его представление о себе, о своём «Я», мешает его самоидентификации.

3.     Социальное развитие:

·        Социальная изоляция: предпочтение виртуального общения реальному приводит к социальному отчуждению и трудностям в построении отношений.

·        Отставание в развитии социальных навыков: ребёнок может не усваивать важные социальные навыки, такие как эмпатия, сотрудничество, разрешение конфликтов.

·        Проблемы в учёбе: недостаток времени на учёбу, снижение успеваемости, сложности с концентрацией внимания.

 

Совсем убрать компьютер из жизни школьника в наше время невозможно, но родителям следует организовать процесс так, чтобы он не наносил вреда.

 

Организация времени за компьютером

 

Договоритесь с ребёнком о том, сколько времени можно проводить за компьютером. Можно поставить таймер или песочные часы, чтобы ребёнок мог следить за временем.

 

Нужно создать условия, которые сделают реальный мир более привлекательным и насыщенным.

Интересные и разнообразные занятия:

·        Хобби и увлечения: поддерживайте и развивайте интересы ребёнка. Это могут быть спорт, музыка, творчество, чтение, посещение кружков и секций. Важно, чтобы ребёнок сам выбирал, что ему нравится.

·        Активный отдых: проводите время на природе, устраивайте прогулки, походы, игры на свежем воздухе.

·        Семейные мероприятия.

·        Приглашайте школьных друзей ребёнка к себе в гости. Это будет сплачивать детей и потребность в живом общении будет становиться выше.

Обратите внимание на то, как вы общаетесь с ребенком, насколько он чувствует себя уверенным, значимым, нужным и любимым в семье? Поощряйте проявление самостоятельности, вовлекайте ребенка в обсуждение и решение семейных задач (по возрасту). Так он будет чувствовать свою важность в реальной жизни.

 








































В настоящее время гаджеты, компьютеры и интернет являются неотъемлемой частью нашей жизни. Мы не можем убрать компьютер из жизни ребёнка, но родители имеют все возможности  для того, чтобы выстроить взаимоотношения ребенка с электронными устройствами наиболее благоприятным для него образом.



Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.


Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ